look at me

大家要是多给我留言我会很开心的。
【拐弯抹角暗示】

青灯伴古佛(四)青坊主×般若

“大师,‘凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。’是什么一意思啊?”般若侧躺在一旁,指着经书上的一行字问道。
青坊主敲着木鱼徐徐回到,“所有众生及万法,皆如梦中境、镜中花、水中月,刹那生灭,虚幻不实。事因人立,人既虚妄,人所立之事,自然也是虚妄的。如眼有病的人,空中原本没有花,因病见花,事如病花之果。 阿弥陀佛!”
般若歪着头,思考一番,也不知是明白还是不明白,又将目光放回了书上。
“诶诶诶!大师,命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变,是什么意思?”
青坊主知道刚刚的话他没有听懂,于是这一次说得更加通俗易懂,“世间万物都是由心而生的。命由自己去创造,运相由心反映出来。世间万物都是虚幻的,心不动,万物也就不动,不会造成任何影响;心不变,万物也就不改变,不会做出任何变化,这就是玄机。”
般若也不知道听进去了没有,只是又指出一句话,“大师你看这里有我的名字诶!你看,般若。”
青坊主凑近一看,“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”
他的眼中有了笑意,“你的名字本来就很好。”
“众生若常怀愚痴迷惑之心,便是断绝了了脱生死的心智;众生常住智慧心之中,离一切颠倒妄想,便是大解脱,即证如来无等伦最上智。”
“般若便是大智慧的意思。”
般若笑眯眯道,“哦,这样啊。”
青坊主点了点头,又敲起了自己的木鱼。
两人之间又安静了下来,只剩下木鱼声缓缓徘徊。般若悄悄抬眼注视着青坊主,他喜欢和这个和尚待在一起,他喜欢这里的木鱼声,也喜欢青坊主的声音,其实经书上的内容对他而言并不重要,他只是觉得无论他问多少问题,青坊主都会耐心地,用他低沉而富有韵律的声音为他解答。
青坊主似乎是感受到他的视线,回过头看他,般若也不躲,对上了青坊主的视线,嘴角的笑容加大,啊,这个和尚的眼睛真好看……
“不好意思打扰了。”寺庙门口出现了一个银白色长发的人,笑容温和,青坊主看着他皱了皱眉,这人是个阴阳师……
“您好,大师,我叫安倍晴明是京都绯昼寮的阴阳师,是来带我的式神回寮里的,这段时间麻烦您了。”这个叫安倍晴明的阴阳师笑着看向般若,示意他跟他回去。
“我不想回去。”
“不要任性般若。”安倍晴明有些无奈道,“你已经很久没回到寮里了,姑姑他们很担心你。”
安倍晴明打量了一下青坊主,笑到,“至少回去跟姑姑他们见一面吧。”
般若犹豫了一下,最后点了点头。他转身对青坊主鞠了个躬,“谢谢您这段时间的照顾大师。”
接着,头也不回地跟着安倍晴明走了。
青坊主望了他的背影很久,思考着什么,最后叹了口气。
“还是……去看看吧。”

晴明阿爸来了hhhh,某种意义上的见家长。

评论(2)